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Mr.CHEESECAKE を作りました。
ケーキ屋さんには、チーズクリームケーキ🍰やデコレイションされたケーキ🎂が
美味しそうに並んでいますね。
お金を出して購入するには簡単ではありますが、
人数が多いと金額も相当になりますよね (≧▽≦)
我が家でも挑戦しようと思い。
インターネットで、検索するとレシピサイトが多数ありますよね。
チーズクリームケーキを検索したら、Mr.CHEESECAKEがヒット
お取り寄せも出来るようで、LIENで登録して土日に注文する方法ですが、
残念な事に、冷凍品なので送料が高いのです。 (≧▽≦)
そこで、手始めにチーズクリームケーキを挑戦。
材料は
クリームチーズ 200g
砂糖 100g
サワークリーム 180g
ギリシャヨーグルト 50g
生クリーム 100g
卵 2個
コンスターチ 20g
レモン果汁 9g
ホワイトチョコ 50g
トンカ豆 1/2個
バニラビーンズ 1/4本
トンカ豆 ? 聞いたことのない名前ですね。
何処で購入が出来るか、ネットで検索すると名古屋市西区の「きくや」さんにあると、、
それでは、買い出しに
ホワイトチョコ、コンスターチ、サワークリーム、クリームチーズ、トンカ豆、
バニラビーンズなどの材料を購入。
トンカ豆とは
催淫効果があり、 温かく官能的な芳香を持つトンカは香水に用いられ、異性に好ましい印象を与える アーモンドのような形をして色は黒色です。
材料が揃ったところで、ケーキ作り開始
『準備作業』
・型から外しやすいよう、型にオーブンシートを敷く。
・クリームチーズ、卵は室温に戻す。
・卵は溶いておく。
・ホワイトチョコは粗く刻む。
・トンカ豆はグレーターやおろし器で細かく削る。
・バニラビーンズは包丁で縦に切れ目を入れて開き、中の種をこそげ取る。
・オーブンを180℃に予熱する。
『作り方』
1.クリームチーズ、砂糖をボウルに入れ、湯せんにかけてホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる。
生地温度を上げるため、クリームチーズを湯せんで温める。
Point:生地の温度が高い状態でオーブンに入れると焼き時間を短くできるので、口溶けのよい食感になります。
2.別のボウルにサワークリーム、ギリシャヨーグルトを入れてゴムベラでよく混ぜる。
3.⑵に卵を3回に分けて加え、ホイッパーでその都度よく混ぜる。
レモン果汁、コーンスターチを加えて混ぜる。
4.小鍋に生クリームを入れ、ホワイトチョコ、トンカ豆、バニラビーンズの種とさやを加え中火にかける。
沸騰したら火を止める。
Point:トンカ豆とバニラは煮出して香りを引き出します。
5.⑴に⑷を加え、ホイッパーで混ぜる。
さらに⑶を加えてなめらかな状態になるまで混ぜたら、こし器にかけて型に流す。
6.天板に型を置き、2~3cmくらいの高さまで熱湯をそそぐ。
Point:湯せん焼きすることで半熟のようなやわらかな食感に。
天板が浅い場合は、型より大きいサイズのバットなどに湯を張って天板に置
7.オーブンに入れて180℃で25分、150℃に下げて20分焼く。
取り出したら粗熱をとり、型から外して冷蔵庫で4時間以上冷やします。
出来上がりは香りも良く、見た目にも美味しく出来上がりました。
岐阜の孫たち家族と珈琲の友に自家製のクリームチーズケーキをいただきました。
美味しかったでしょう。
孫たちはお代わりの催促で、2ケースがペロリと