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しいたけの効果のついて
投稿日:2015年10月27日
しいたけ栽培に挑戦している 大脇 です。
昨年の暮れにクヌギと栗の木にしいたけの菌を埋め込み2年後から
やっと取れ出すと聞いておりましたので見にも行かなかったのですが
妻が『お父さん しいたけのデッカイのがあるよ!!』との声
1本の栗の木から、大きいのが2本と赤ちゃんが1個ありました。
よく見ると、3匹のナメクジ君がお先に食していました。
くっそ~~ 先を越されたか!! プンプン
矢印がナメクジ君
早速、しいたけを煮物にして食べました。肉厚で大変美味しかったです。 煮物にも焼き物にも炒め物にもスープの具にも使えて、良質な
ダシが取れるので乾燥品も多く、
しいたけは日本で一番身近なきのこ
だと思います。
びっくり!
しいたけの栄養のすごいとこ!
①血液をサラサラにし、動脈硬化や高血圧を予防!
②骨を丈夫にし、骨粗しょう症予防!
③便通を良くし、便秘予防!
④低カロリーでダイエットに効果的。
⑤免疫力を活性化する。
と身近な
しいたけ だけど、意外とすごいやつ!
その栄養成分と効能から
“生活習慣病予防にとても向いているきのこ”
ぜひ食事の中にうまく取り入れて食べて頂きたいきのこです!