スタッフブログ
夏野菜の収穫祭
大脇農園では 夏の収穫祭が始まりました。
猛暑の中でも野菜は元気に成長し、ピーマンは緑から黄色や赤く
色付き畑を飾ってくれております。
収穫はミニトマトから始まり、
ナス キュウリ かぼちゃ ウリ スイカ ピーマン メロンと
続々と成長し毎朝 畑に収穫しに行くのが楽しみです。
収穫をさぼると翌日には お化けキュウリやナスとなってしまう
ので、毎朝のご挨拶が欠かせません。
ミニトマト
真っ赤に熟してプチット弾けるみずみずしい味は最高です。
ダイエット中にミニトマトはお勧めの食材です。
ミニトマトはカロリーが低いだけでなく、素晴らしい栄養源が凝縮
しており、食べ続けると痩せ体質に確実に近づくことが出来ます。
そして、ダイエット中にありがちな栄養不足や野菜不足も予防できます
ナス
ナスが紫色である理由ともなっているアントシアニン系の色素ナスニンが
多く含まれています。ナスニンはポリフェノールの一種です
強い抗酸化作用を持っており血栓ができるのを防いだり、コレステロールを
下げたり、目の疲労を改善する効果があります。
栗かぼちゃ 飛騨かぼちゃ
茎がコルク化したら収穫して涼しく風通しの良いところで2週間ほど乾燥
させると甘味が増し美味しくなります
黒皮スイカ 黄石ウリ
黒皮スイカは
例のシマシマがなく皮が厚く割れにくく、カラスの標的にならないので
最近人気です。
スイカには意外に知られていない健康に良いと言われる栄養素が
含まれています。スイカの約90%は水分です。
水分だけじゃないの?栄養なんてあるの?って思う人が多いかと
思いますが、実は、その中にカリウム、カロテノイド(リコピン、
βカロテン、ビタミンA)、ビタミンB1、B2,ビタミンC、カルシウム、
リン、鉄、グルタミン酸、アルギニンなど様々な成分が含まれています。
これらは私達の体にとってとても良いものばかりなのです。
黄石ウリは
日本で古くから食されてきた瓜で、それもあってか、子どものころから
夏場の食卓によく上った食材でした
野菜として扱う家もあるようですが、うちはもっぱら、食後のデザートでした
夏野菜らしく、カリウムが豊富で、ビタミンCと葉酸の値も高いのが特徴です
ほかに、ナオアシンやビタミンB6、マグネシウム等も多く含んでいるようです
都会で買うと高いかもしれませんが、夏場にオススメの食材です
連日猛暑で最低気温が25℃以上最高気温が35℃前後と空気が熱い。
今日この頃ですが、皆さんはどう過ごされていますか。?
この先一週間は気温が高く熱中症の危険が特に高くなる見込みです。
暑さを避け、水分をこまめに補給し栄養価の高い食事と野菜を十分とる
などの対策をとってくださいね。