スタッフブログ
沢山の講座に恵まれて
こんにちは、松岡です。
もう年の瀬ですね。
あっという間です。
我がJESホームは12月29日~1月4日までお休みさせていただきます。
ご理解いただけますようお願い申し上げます。
さて、ここ最近のJESホームは皆様の口コミ等の力添えをいただきまして、連日講座が開講されております。
既に年明けの予約もある状況です。
とても良いキッチンやオーブンレンジが置いてあっても、開講していただけなくては使うことはなかったと思います。
今開講してくださっている講師の方々は、
飲食店ではなく不動産関係の店舗だと言うし、会社としても日が浅いし大丈夫なのかしら…
なんて不安は正直あったかと思います。
正直こちらとしても初めての試みだったので不手際もありご迷惑掛けたことも多々あったと思います。
ですが、勇気を出して飛び込んできてくださったからこそ備品は置きっぱなしなんてもったいないことにはならず、毎回わいわい盛り上がって有難い限りです。
さらに有難いことに、現在お申込いただいているほとんどの講座が毎月開講していただけております。
その中でここ最近開講している講座の一部をご覧ください。
浅井智津子先生が教えてくださるお料理の例はこちら。
先日のお料理ですが、ラム肉を使っているようです。
浅井先生の講座はズバリ、ヘルシーな料理です。
ご自身の体験から猛勉強されて今では講師としてやっているそうです。
食べ物で健康に痩せるってすごいなと思いました。
ダイエットとかヘルシーって単語がついてる料理って味気ない食べ物ってイメージじゃないかなって思いがちなのですが、全然そんなことなかった。
味付けは本当に普通。
でも調味料の量が最低限。
最低限なのに薄味ではなく、ちゃんと味がある。
不思議だなと思いました。、
ヘルシーだけど簡単、そして彩り鮮やかなお料理を学びたい方は是非浅井先生の講座に顔を出してみてください。
素敵な笑顔で迎えてくださいます。
詳しくはJESホーム店頭の看板・チラシをご覧ください。
ちなみに、看板もチラシも浅井先生がご自分で作ってくださいました。
次に堀輝余子先生が教えてくださるお料理の例はこちら。
こちらも先日開講していただいた時のものです。
堀先生は薬膳料理を教えてくださいます。
薬膳料理なんて馴染みないし、臭くて美味しくないんでしょう??と思う方が多いかと思います。
正直私も目の前で見てみるまではそう思っていました。
薬膳なんていうくらいだから臭くて苦いんだろうなと。
ところが目の前に出てきたのは本当に普通のお料理。
ニオイも…おや、臭くない、口に入れてみても苦くない、歯ごたえもちゃんとある。
味付けは素材の味が活かされているお味。
何度か聞いた、胃腸負担を減らすというのが薬膳料理のキーワードなのでしょうか。
そうそう、ここには載ってませんが実は当日私は咳がかなりひどくてですね…。
そこで教えてくださって堀先生が作られたという生姜のなにか(覚えてない)を紅茶に入れて飲んでみたら苦しいのがいくらか楽に。
そういうことも海外できっちりお勉強されたようです。
ご自分でお店を経営していらっしゃって、とてもすごい先生だそうですが全然威張っていなくて寧ろ親身になって教えてくださる先生です。
身体に優しいお料理を学びたい方は堀先生の講座に顔を出してみてください。
個人的な感想いっぱいで失礼な言葉もあるかもしれませんが、実際にお邪魔させていただき一緒にやらせていただいて私はそう思いました。
参加者の皆さんもご自分で何かされている方が多く、知恵がいっぱいです。
また、私がお邪魔出来なかっただけで他にも開講している講座はございます。
まだまだ参加してみたい方や自分で講座を開いてみたい方を募集しておりますので、まずはお気軽にお電話、または店頭までお越しください。