スタッフブログ
大脇自家ファーム第2段
投稿日:2015年03月16日
皆さんお疲れ様です。
大脇が自家ファームの第二段をお伝えします。
原木の肉厚椎茸に挑戦しようと思います。
先ずは、原木の準備です。
嫁の実家 岐阜県恵那市の友人宅にコナラやクヌギとサクラの木を調達に
瑞浪市の藤田キノコ栽培菌の販売店で椎茸とナメコのオガ菌を購入。
さて、これからが大変です。
1m前後の原木に電気ドリルに専用のキリ刃を付けて1本当たり50個の穴をあけます。
その後、椎茸とナメコのオガ菌を穴に詰め発泡スチロールの蓋をします。
終了したら直射日光が当たらない風通しの良い場所で1年間原木に菌が繁殖するようにジックリと待ちます。
キノコの赤ちゃんが顔をだしたら、また報告しますよ。